Biscuits aux graines de chia et zestes de citron
🍪Je peux plus me passer de mes biscuits aux graines de chia !
Les biscuits aux graines de chia, c’est la nouveauté du moment dans nos placards. La nutrition Healthy a ramené avec elle toute une panoplie de nouvelles graines encore peu connues en Europe.
Si vous cherchez une recette de gâteau savoureux et qui apporte des bienfaits santé indéniable, les biscuits aux graines de chia sont fait pour vous !
J’adore les recettes [vite fait « bienfait »] (elle est cadeau celle-là 😉). En 30 minutes max, vous aurez des gâteaux pour 1 semaine entière (sauf si vous êtes gourmandes et que vous videz la boîte de gâteau…). J’aime bien faire ces biscuits secs (mais pas trop), car ils sont rassasiants, bons et bons pour ma santé.
🤸Les graines de chia, le secret pour être en forme
La graine de Chia. Mais comment ça se prononce déjà ?! kia ?, chia ? Ba en fait, c’est t-chia ! ça y est, vous allez pouvoir frimer devant la caissière du magasin bio et les coupines. 😊
Maintenant, que vous êtes une pro de la prononciation de cette graine miraculeuse venue du Mexique, je vous en dis un peu plus ! La graine de chia vient d’une espèce de plantes herbacées appelée Salvia Hispanica qui a de jolies fleurs violettes et des feuilles velues comme la menthe.
Les Aztèques au 15ème siècle s’en servaient pour ses vertus nutritionnelles (énergisantes), médicinales (anti-infectieux) ou encore comme huile basique pour la peinture corporelle.
La graine de chia est riche en protéines et en fibres. Elle favorise un bon transit intestinal, diminue le taux de cholestérol dans le sang, prévient le vieillissement cellulaire et certains cancers. Le chia contient 20 % d’acides gras oméga-3 qui protège les artères du cerveau et améliore la mémoire et la concentration.
La graine de chia est également une très bonne source de calcium, de phosphore et de manganèse.
Grâce à ses vertus rassasiantes, c’est un petit coupe-faim à avoir sur soi à l’heure du goûter pour se re-booster en fin de journée !
La graine de chia est cuisinée principalement au petit-déjeuner dans des Bowl, du porridge, pudding en étant trempée dans du lait végétal. Son volume est multiplié par 10 au contact de liquide (on comprend mieux son côté rassasiant 😉) pendant 1 heure à minima. Elles peuvent aussi être saupoudrées sous sa forme sèche dans un yaourt, dans une salade, dans un smoothie, …
Les ingrédients pour cuisiner 20 biscuits fait maison
- 200 grammes de farine ⚪
- 60 g de poudre d’amandes 🟤
- 100 g de sucre roux ou blanc 🧂
- 1 sachet de sucre vanillé 🪷
- 100 g de beurre mou 🧈
- 1 œuf entier 🥚
- 3 cuillères de graines de chia ⚫
- Le zeste d’un citron🍋
Avant de commencer, allumez Spotify et mettez la musique « Carry You » de Novo Amor pour une ambiance Chill 🎶🦥
A vos tabliers !
- Préchauffage du four à 180°C. (thermostat 6)🔥
- Dans un récipient de type cul de poule🐔, mélangez le beurre mou🧈 (100 g) avec le sucre 🧂(100 g de sucre de canne ou blanc) et le sucre vanillé 🪷 (1 sachet).
- Incorporez la farine ⚪(200 g), la poudre d’amande🟤 (60 g) et l’œuf 🥚.
- Normalement, une fois bien mélangée, ça vous donne une pâte (comme une pâte sablée).
- Incorporez les graines de chia ⚫ et le zeste d’un citron 🍋 (Pourquoi pas un citron vert pour une touche mexicaine 🌶️)
- Faites des petites boules plus ou moins grosses selon votre envie du moment et votre faim !
- Disposez vos petites boules de biscuit 🍪 sur du papier sulfurisé puis sur la plaque de votre four.
- Ecrasez légèrement la boule avec le plat de la paume de votre main et enfournez pour 20 minutes. 🔥
Ps : oui, je me suis fait plaisir avec les emojis… Un peu de joie dans ce monde de brutes ! Bon, il faut faire chauffer vos biscuits maintenant !
Vous êtes prêtes pour des journées actives !
Bonne dégustation !
➡️ N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me dire ce qui vous a plus dans la recette ou ce que vous y avez ajouté !
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